Les ateliers sont animés par un conseiller JAFA, chargé du programme de santé autour des jardins familiaux.
L'objectif est d'aider les participants à réduire le taux de chlordécone dans le sang, en adoptant les bons gestes. Et cela passe par l’alimentation.
Écoutez les témoignages de quelques participantes.
Participantes atelier chlordéconémie
Des fruits et légumes plus ou moins sensibles
Des études scientifiques ont montré que les cultures comme les carottes et les tubercules qui poussent dans le sol sont sensibles à la chlordécone.
En revanche, les fruits aériens n’en contiennent pas.
Pour les autres plantes comme les curcubitacées, la salade, l’oignon pays et la canne à sucre, on peut trouver des traces de chlordécone, lorsque le terrain est fortement contaminé.
Pour les volailles, il peut y avoir aussi, un risque de contamination. D’où l’importance d’analyser le sol.
Écoutez Luc Bocharel, conseiller en agronomie JAFA.
Chlordécone et volaille
Après ces ateliers, les participants ont des entretiens avec des professionnels : diététicienne et médecin de santé environnementale.
Ils pourront également effectuer le test de chlordéconémie, pour connaître l’ampleur de leur exposition à la molécule. Ce test est gratuit pour tous.
Le prochain atelier, prévu le vendredi 22 octobre 2021, est quasiment complet. D'autres dates devraient être mises en place au mois de novembre.