La cheffe Lydia Bangou, (54 ans), dit "Lily" pour les intimes a appris à cuisiner dans les jupes de sa grand-mère en plein cœur de la Guadeloupe. Une émotion est à l’origine d’une passion. Ce déclic s'est produit à 9 ans.
Lily Bangou n'a pas pu échapper à cette transmission quand bien même, elle se destinait à réaliser des études de biochimie.
La carte ensoleillée du savoir-faire
À l’invitation de l'association "des amis des Antilles" basée en Bourgogne lors du dernier festival de 2024, la cheffe médaillée des Toques françaises était en prestation de dîner pour 400 convives.
La cheffe Lyli Bangou a su avec la finesse qui la caractérise, marier senteurs, saveurs et produits du terroir. Elle n’est pas à son coup d’essai : "queues de langouste rôties à la grenade", "souris d’agneau divinement arrosé de sauce aux marrons", "concombre poêlé au miel", pour ne dévoiler que ces recettes Elle milite pour la reconnaissance et la valorisation de la cuisine des outre-mer.
L'art culinaire est une science qui exige souvent une recherche permanente et une valorisation patrimoniale au service d’un environnement sain.
La cheffe Lydia Bangou, sélectionne rigoureusement les produits du terroir à la recherche de l’excellence. Partager, bonne humeur et transmission, sont les maîtres mots de la déléguée des outre-mer à l’Académie Nationale de cuisine en Ile de France.