Le Tour cycliste de Guadeloupe : Le recueillement avant le retour à la compétition

L'hommage des pompiers et des coureurs devant la caserne de Roujol, à Petit-Bourg, ce mercredi 03 août. Warren Errin était pompier volontaire.
Warren Errin de l’USL est décédé, mardi (02 août), des suites d'un accident. Le drame a touché le peloton du Tour cycliste de la Guadeloupe. L'USL et Boris Carène ont abandonné, ce mercredi (03 août). La Martinique poursuit la compétition.
Personne ne s'attendait à cette journée. Entre Petit-Bourg et Bouillante, Flober Peña Peña devait défendre son maillot jaune. Boris Carène était attendu par tous ces supporters. Les Martiniquais – Cédric Eustache en tête – devaient refaire leur retard au classement général. Mais c'était sans compter la mauvaise nouvelle, apprise ce mercredi matin (03 juillet) par l'ensemble du peloton : la mort de Warren Errin, 22 ans, mardi soir (02 août). Le coureur de l'USL avait été percuté jeudi (28 juillet) par une voiture, la veille du départ du Tour cycliste de la Guadeloupe.

Après l'annonce de son décès, des questions se posaient : faut-il faire l'étape d'aujourd'hui ? Faut-il continuer le Tour 2016 ? Et à cela, les organisateurs ont répondu oui. Ils ont décidé de neutraliser la course pendant 20 km avant de reprendre la compétition. Mais les coureurs n'ont pas suivi les instructions. Ils ont roulé vers le Vélodrome de Gourdeliane, à Baie-Malhaut, le lieu de l'accident de Warren Errin. Là, ils ont déposé leurs vélos.

La Martinique ne quitte pas la compétition

"La rue, c'est là où l'on s'entraine. On vous demande un peu de respect. On a besoin de sécurité. On demande à l'État d'aménager la Guadeloupe", a déclaré Boris Carène ce mercredi matin, visiblement en colère et ému. Le Guadeloupéen, sociétaire de l'ASBM, a décidé d'abandonner le tour, tout comme l'USL. Le club lamentinois venait de prendre le maillot jaune, mardi (02 août) lors de la victoire de Peña Peña à Petit-Bourg.

Le sélectionneur de la Martinique comprend ce choix. "Je compatis pleinement à leur douleur", assure Francis Delpha. Mais "par sa respect pour l'organisation, [...] on ne peut pas ne pas continuer le tour. La motivation est encore là. On repartira sans aucun souci mais c'est clair que l'on pensera à Warren, à sa famille, à ses coéquipiers et à toute la Guadeloupe".

Après les différentes prises de parole, le peloton a pris le chemin de Bouillante. L'étape a été neutralisée. "Nous reprendrons les temps et les classements au départ de cette 5ème étape, lors de la journée de demain”, a déclaré Jacques Pailleux, commissaire international du tour cycliste de Guadeloupe. L'étape 5 de ce jeudi (04 août) se déroule entre Bouillante et Saint-François avec une équipe en moins et une tête d'affiche en moins.