Plusieurs lots de sachets de haricots verts très fins surgelés des marques D'Aucy et Cuisine de France commercialisés en Martinique sont retirés ce vendredi 15 mars du marché. Une mesure de rappel en raison de la présence potentielle d’un corps étranger végétal, le Datura.
Des affichettes sont mises en place au sein des établissements de distribution alimentaire ayant vendu les lots de haricots verts très fins surgelés d'Aucy et Cuisine de France.
Tous ces produits commercialisés en Martinique sont retirés du marché dès ce vendredi 15 mars et font l’objet d’une mesure de rappel en raison de la présence potentielle d’un corps étranger végétal, le Datura.
La direction des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIECCTE) de Martinique a d’ores et déjà contrôlé auprès des grossistes et distributeurs susceptibles d’avoir vendu ou de détenir les lots concernés, l’effectivité des mesures prises par chaque opérateur.
Une simple vérification visuelle permet de détecter dans le sachet de haricots la présence éventuelle de bogues de Datura qui ont la forme suivante :
Par précaution, il est demandé à toute personne qui aurait pu avoir acheté un produit concerné par la mesure de rappel et de retrait de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente où il a été acheté.
Si vous ressentez les symptômes d’une intoxication après une ingestion de haricots surgelés appelez le 15 ou consultez rapidement votre médecin traitant. Les effets ressentis peuvent être les suivants : sécheresse de la bouche, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes...
Tous ces produits commercialisés en Martinique sont retirés du marché dès ce vendredi 15 mars et font l’objet d’une mesure de rappel en raison de la présence potentielle d’un corps étranger végétal, le Datura.
Les produits et lots concernés sont les suivants :
Le Datura est une plante herbacée qui contient naturellement de très fortes teneurs en alcaloïdes tropaniques (atropine et scopolamine). Ces alcaloïdes sont toxiques, ils ont des effets sur le système nerveux central (excitation, hallucination, désorientation), sur la vision et sur le cœur (tachycardie).La direction des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIECCTE) de Martinique a d’ores et déjà contrôlé auprès des grossistes et distributeurs susceptibles d’avoir vendu ou de détenir les lots concernés, l’effectivité des mesures prises par chaque opérateur.
Une simple vérification visuelle permet de détecter dans le sachet de haricots la présence éventuelle de bogues de Datura qui ont la forme suivante :
Par précaution, il est demandé à toute personne qui aurait pu avoir acheté un produit concerné par la mesure de rappel et de retrait de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente où il a été acheté.
Si vous ressentez les symptômes d’une intoxication après une ingestion de haricots surgelés appelez le 15 ou consultez rapidement votre médecin traitant. Les effets ressentis peuvent être les suivants : sécheresse de la bouche, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes...