Le martiniquais Daniel Baudin, récompensé au cours de l’International Rhum Conférence (IRC) le 26 septembre dernier à Miami. Il a reçu le prix de meilleur maître de chais du Monde. Un prix qui reconnait le travail, les médailles reçues et les efforts considérables déployés au cours d’une année.
Ce n’est pas la première fois que son travail et sa passion sont reconnus au niveau mondial. En 2018, le rhum vieux Trois Rivières VSOP a reçu le Rum Trophy of the Year lors de " l'International Wine & Spirit Competition" à Londres.
Un savoir-faire récompensé
En Martinique aussi les experts s’accordent à récompenser son savoir-faire. Il a recemment reçu en 2019 le prix de l’innovation du PARM (Pôle agroressources et de Recherche de Martinique) sur la cuvée Ratafia de Maison La Mauny.
Devant une assemblée de 200 personnes, professionnels du rhum et fournisseurs divers, Daniel Baudin a animé une conférence sur le thème "terroir, tradition et code".
Il a expliqué que la canne a des goûts et des saveurs différentes en fonction de son lieu de culture. Il a poursuivi son discours en soulignant l’évolution des appellations relatives au rhum : le passage de la mention "rhum supérieur " à "rhum agricole" puis "rhum agricole Martinique" montre que c'est bien la notion de terroir et d'unicité qui prédomine.
Daniel BAUDIN est très fier d’exercer un métier qui s’appuie sur l’histoire, la chimie, les sens, et l’humain. (Re)voir un reportage de Martinique la 1ère du 28 février 2019.