Depuis mercredi (31 mai), le parking du stade de Pierre Aliker accueille le salon des saveurs et traditions culinaires. Une première édition organisée par l’association Machann Foyal avec 60 exposants du monde culinaire et des invités.
Christine Cupit - Peggy Pinel-Féréol•
De la pâtisserie locale, des glaces locales, des fruits locaux, de quoi mettre l’eau à la bouche. L'objectif de ce salon est de faire découvrir la cuisine et les produits du terroir martiniquais et du monde avec des invités comme la Hongrie, l’Espagne, Haïti, Cuba, Sainte-Lucie, la Dominique, et la Guadeloupe.
Et certains n’ont pas attendu très longtemps avant de succomber à la tentation avec une glace abricot péyi et citron par exemple "excellente ! On trouve les produits du pays et c'est tant mieux".
L'association Machann Foyal organisatrice de ces cinq jours destinés à mettre en avant la production martiniquaise espère entre 8 et 10 000 visiteurs. Pour Thierry Coler, ce type de manifestation est fondamental pour la profession, "on se plaint tous les jours qu'il n'y a pas de production... non, elle existe ! Nous nous essayons à travers ce salon de faire en sorte qu'elle ait une visibilité réelle. Ce sont tous des petits exposants. L'important est de montrer au Martiniquais qu'ils peuvent consommer local, à partir des produits du terroir".
Le salon saveurs et traditions culinaires se poursuit jusqu’à dimanche.
(Re)voir le reportage de Delphine Bez et Olivier Nicolas-dit-Duclos :