Dans un communiqué diffusé en fin de semaine dernière (vendredi 1er décembre 2023), la préfecture signale que "la suspicion de contamination d’un élevage de poules pondeuses par Salmonella typhimurium n’est pas confirmée".
Les prélèvements effectués par le laboratoire territorial d’analyses (LTA) "se sont révélés favorables".
En conséquence, les mesures de précaution mises en place en collaboration avec le producteur, dont le retrait de la commercialisation des œufs de l’élevage suspect, ont été levées mercredi 29 novembre. Il est par ailleurs rappelé qu’aucun cas de toxi-infection alimentaire à Salmonella en lien avec les œufs produits dans les établissements d’élevage de Martinique n’a été, à ce jour, signalé.
La préfecture
"La vigilance sanitaire demeure"
Dans ce contexte, "le protocole de contrôle sanitaire mis en place par les services vétérinaires de la DAAF, qui s’articule autour d’inspections, de prélèvements et d’analyses, va se poursuivre avec une attention particulière sur les œufs et les ovoproduits" prévient la préfecture.
Plus de 8000 contrôles par an
Cet événement sanitaire permet de rappeler que ce sont plus 8 600 contrôles qui sont annuellement conduits par le Service de l’Alimentation de la DAAF, tout au long de la chaîne alimentaire, c’est-à-dire du champ à l’assiette, en passant par les importations.
Préfecture de Martinique
Ces contrôles concernent l’ensemble des filières de production et d’importation de denrées alimentaires animales et végétales.
"Ils visent à garantir un haut niveau de sécurité sanitaire des aliments commercialisés sur le territoire de la Martinique, afin de protéger la santé, tant des consommateurs que des cheptels et cultures martiniquais".