Tanzanie : Le pays a besoin de davantage de sucre

Du sucre de production locale
La Tanzanie se bat toujours pour essayer de produire suffisamment de sucre pour sa consommation nationale

2 000 hectares de terrains supplémentaires viennent d’être défrichés pour planter de la canne à Bagamoyo, à 100 kilomètres au nord de Dar es Salaam. L’industrie sucrière ne produit toujours pas assez : 380 000 tonnes, alors que la consommation du pays est de 440 000 tonnes.

En 2016 le gouvernement avait essayé de doper la production en interdisant l’importation. Cela s’était traduit par une pénurie, un marché noir, et une augmentation des prix mettant en péril l’industrie agroalimentaire.

Pourtant la Tanzanie ne manque pas de place pour planter de la canne, mais manque d’eau pour irriguer les champs de cannes. Des forages ne donnent pas de bons résultats. L’eau du sous-sol est trop salée… ce qui ne va évidemment pas aider à produire du sucre.