Pêche aux poulpes : l’expertise rodriguaise

océan indien
Pour chasser et cuisiner les poulpes, c'est Juliano qu'il faut !
©Polynésie la 1ere
C’est un exemple de coopération régionale en matière de pêche : l’expertise des pêcheurs de Rodrigues pourrait être mise en œuvre aux Seychelles

 L’administration des pêches aux Seychelles a pris l’initiative de lancer une étude sur les poulpes qui peuplent les récifs de l’archipel.

  • Quelles sont les différentes espèces ?
  • Quel est leur mode de reproduction ?
  • Et surtout quelles sont les techniques pour préserver cette ressource ?

Les ateliers sont financés par le Programme des Nations Unies pour le Développement (PNUD). Les organisateurs ont naturellement fait appel aux pêcheurs rodriguais qui sont probablement les meilleurs spécialistes dans l’Océan Indien.

C’est une des productions majeures de Rodrigues qui exporte le poulpe séché. On en voit pendus à des cordes à linge tout autour de l’île Rodrigues.

Les Seychelles n’ont pas encore mis en place le système de rotation saisonnière, interdisant la pêche pendant un certain temps,  laissant le temps aux poulpes de se reproduire, alors que ce procédé est déjà mis en pratique dans de nombreuses îles de la région.