Consommation: une nouvelle réglementation sur l'étiquetage des produits

Le gouvernement de Nouvelle-Calédonie souhaite moderniser son dispositif d'étiquetage des denrées alimentaires pour permettre aux consommateurs de choisir leur produit en toute connaissance de cause. 
Pas toujours facile de choisir les bons produits, composition nutritionnelle, liste des ingrédients, traçabilité des lots car tout n’est pas forcément spécifié sur les emballages.

Le gouvernement veut donc changer la donne surtout que cela fait trente ans que la réglementation en matière d’étiquetage et  de présentation des denrées alimentaires n’a pas changé !

Treize mentions deviennent donc obligatoires comme la quantité nette de la denrée, toute substance susceptible de provoquer des allergies, les produits contenant des OGM, le pays d’origine ou encore l'apport nutritionnel précis (graisses, glucides, protéines...)
 
Un certain nombre de fabricants et de distributeurs ont déjà fait part de leurs craintes concernant le coût de la mise en place de cette mesure.

Le projet de délibération devrait  être présenté au mois de juin au congrès de Nouvelle-Calédonie.