Un restaurateur de la région de Poindimié, en Nouvelle-Calédonie, a pris l'habitude de nourrir les carpes, crevettes et anguilles qui vivent dans son creek. Ces dernières sont presque devenues des animaux de compagnie.
Gérald Nagnakarawa exploite une table d’hôtes, Le Petit Niaouli, au sud de Poindimié, au bord d'un creek. Il a pris l’habitude de jeter les restes dans l'eau pour nourrir les carpes et les crevettes. Avec le temps, des anguilles ont suivi et sont à présent nourries quotidiennement par le restaurateur.
Nourrir ce prédateur signifiait au départ pour Gérald lui enlever l’envie de dévorer les crustacés. Il ne donne plus que de la viande fraîche et des crevettes congelées à ses petits protégés, comme à ses clients.
Certains demandent d’ailleurs à goûter les anguilles. Mais chez Gérald, ces dernières ne figurent pas au menu.
« Je les aime bien, puisque c’est moi qui les ai nourries », explique-t-il.
Retrouvez le reportage en images de Gilbert Assawa et Jean-Noël Mero pour NC1ère :