120 ans de goûts indonésiens aussi

cuisine et gastronomie
bami
Cela fait 120 ans - le 16 février 1896 - que les premiers Indonésiens sont arrivés en Nouvelle-Calédonie. Une longue présence, qui s'est traduite aussi par l'introduction de goûts et de saveurs dans les traditions culinaires calédoniennes - dont le fameux bami...
Pour une majorité de Calédoniens, le bami est un mélange de vermicelles, de légumes et de viande de poulet. En réalité, il s'agit de l'adaptationn locale du mi-goreng, un plat traditionnel indonésien.

Quand les premiers travailleurs javanais sont arrivés sur le Caillou à la fin du XIXe siècle, il leur était impossible de trouver les pâtes jaunes indispensables à la confection de ce plat; ils ont donc emprunté aux Vietnamiens leurs vermicelles. Depuis, le bami s'est taillé une place de choix dans la gastronomie locale...



Le reportage de Caroline Antic-Martin et de Gaël Detcheverry

Cela fait 120 ans - le 16 février 1896 - que les premiers Indonésiens sont arrivés en Nouvelle-Calédonie. Une longue présence, qui s'est traduite aussi par l'introduction de goûts et de saveurs dans les traditions culinaires calédoniennes - dont le fameux bami...