Ça se passe super bien. J’étais très surprise de retrouver les habitués. J’ai fait un service d’enfer. Ça m’a vraiment plu.
- Laurentine Janura, responsable de restaurant asiatique
Ça recommence timidement. Mais de manière beaucoup plus sereine. Les quelques personnes qui sortent sont contentes d’être de sortie. Ça fait plaisir à voir, les gens arrivent avec le sourire. Et après, on a toujours conscience qu’une partie de la population est encore dans l’expectative et n’ose pas sortir.
- Jérôme Hirret, gérant de café
Mesures
Pour rassurer la clientèle, certains restaurateurs tablent sur un personnel masqué, en salle comme en cuisine, des bâches plastique de séparation entre les établissements, des distributions de gel hydro-alcoolique ou encore des tables dispersées dans le respect des mesures de distanciation.Par rapport à un samedi soir habituel, on fait à peu près 40% de remplissage. Ce n'est pas extraordinaire. Mais c’est très encourageant et surtout, on voit que les gens sortent et ont envie de nous encourager, et de partager un bon moment en famille.
- Jean-Jacques Jousseau, gérant de restaurant
Entre espoir et attente
Après avoir été très durement impactés par la crise sanitaire, les restaurateurs retrouvent de l’espoir. Mais, de l’avis de tous, il faudra sans doute plusieurs semaines pour que la vie sociale revienne à la normale.Un reportage de Loreleï Aubry et Cédric Michaut :