Chanbara: Mathieu Guenot, vice-champion de France junior kata 2017

Mathieu Guenot (3ème en partant de la gauche) est vice-champion de France Junior kata 2017.
Le champion de Calédonie en titre Mathieu Guenot a remporté dimanche à Paris la médaille d’argent en Kihon Dosa (kata de compétition), lors des championnats de France à Paris. Il remporte également le bronze en Tate Choken (grand sabre et bouclier).
A 16 ans, Mathieu Guenot, déjà Champion de Calédonie en titre en 2016, s’est illustré dimanche lors des championnats de France qui se déroulaient à Paris. Il remporte la médaille d’Argent en Kihon Dosa (kata de compétition), le classant ainsi vice-champion de France Junior kata 2017. Le calédonien décroche aussi le bronze en combat individuel en Tate Choken (grand sabre et bouclier).

Fort de ces deux médailles gagnées face à des adversaires venus de toute la France et aguerris par une saison de compétition alors que la sienne ne fait que débuter, il a également remporté le prix du Fight Spirit. Ce prix est remis à l’athlète qui a eu le comportement le plus responsable et honorable durant les combats et durant le déroulement de la compétition.

Mathieu Guenot a pu participer au championnat de France grâce aux efforts conjoints de Sakura Dojo, de Shin Gu Dojo et grâce à l’aide financière de la DJSNC, via la Ligue de Judo. La progression du « Sports Chanbara » continue sur le territoire. L’une des prochaines étapes sera la participation de l’équipe Calédonienne à la présentation de ce sport pour l’ouverture des prochains Jeux Olympique de 2020, suivant ainsi le cursus d’intégration pour devenir très certainement une activité officielle au JO dans quelques années.