L’association Les disciples d’Escoffier poursuit sa recherche des restaurateurs de demain. Que ce soit en cuisine ou en salle, ils ont mis au défi cinq élèves des lycées professionnels Jean XXIII et Escoffier, à l’occasion de ce concours des jeunes talents. Une deuxième édition après celle avortée de 2019 à cause du Covid.
Un menu imposé sur lequel broder. En plat principal, un poulet chasseur et garniture à l’igname que les participants doivent arranger à leur sauce.
Elève en 2e année de BTS Management hôtellerie et restauration, Joseph opte pour du sucré-salé et des croquettes d'igname.
Les jeunes cuistots officient sous le regard attentif du jury, composé de restaurateurs de la place.
Les participants sont aussi jugés sur le service en salle et au bar.
En salle, de faux clients, directeurs d’établissements ou chefs d’entreprises, apportent leurs observations sur la qualité des plats et du service.
Les jurés goûtent les variations proposées par chaque candidats, identifiés par des numéros sur les assiettes.
Grands gagnants de ce concours, Julienne Kedo dans la catégorie "service en salle" et Joseph Papilio en cuisine. Dans quelques mois, ils iront se frotter à la crème des élèves cuisiniers de la région Asie-Pacifique. La grande finale de ce concours Jeunes Talents Escoffier se déroulera en mai 2023, dans l'Hexagone.
Le reportage de Martin Charmasson et Cédric Michaut :