Feuilleton de la semaine : la filière crevette

La crevette calédonienne est réclamée par des grands chefs dans le monde.
La série de la semaine était consacrée à l’aquaculture.
Retrouvez les 4 reportages de Brigitte Whaap et Nicolas Fasquel diffusés dans les journaux télévisés.

# 1 Ferme des montagnes blanches

850 tonnes de crevettes ont été exportées en 2016, pour un montant total de plus d'1 milliard de francs CFP. Une filière aquacole qui a connu entre 2007 et 2010 une baisse de production importante, mais qui, depuis 4 ans retrouve un résultat en hausse.
Exemple chez un producteur. Il s'appelle John Kuhn, et il est  président du groupement des fermes aquacoles, qui exploite 3 bassins sur la commune de Pouembout. 
 
©nouvellecaledonie

# 2 La ferme de Ponacri

Pour le second volet de notre série de la semaine,  nous allons assister à une pêche dans la ferme de Ponacri créée en 2011 à Poya.
©nouvellecaledonie

 

#3 Usine de conditionnement

Du bassin à l’export… Le 3ème volet nous emmène dans une usine de conditionnement implantée à Koné. 
©nouvellecaledonie

 

#4 L'usine Sopac de Koné

Le dernier volet du feuilleton de la semaine à la découverte de l’ambiance feutrée des laboratoires de l’usine de la SOPAC à Koné. C'est là que sont passés au crible les éléments qui constituent la qualité de la crevette. 
©nouvellecaledonie