Notre série de la semaine était consacrée aux fleurs fraîches locales et importées. Elle a été tournée lors de la fête des mères, une des plus importantes dates pour les professionnels de la filière. Retrouvez les reportages de Sylvie Hmeun et Michel Bouilliez sur un montage de Romain Manzano.
#1 La production locale
Le premier volet nous emmène chez un producteur local, notamment de roses, installé au Mont Mou à Païta.
#2 De l’importation à l’inspection phytosanitaire
La production locale étant insuffisante pour répondre à la demande , les professionnels ont recours à l'importation.
Mais importer des végétaux , des fleurs en particulier , comporte un certain nombre de contraintes à la douane.
#3 Importateur grossiste-livreur
Suite de la course contre la montre de René Gervolino , importateur grossiste . Dès la réception de sa commande commence le travail de tri, de vérification, et de livraison.. .
#4 Bouquet final !
Selon les professionnels de la filière, la fête des mères est le moment le plus important de leur activité, plus qu'à Noël. 20 000 tiges environ sont importées chaque année.