Depuis quelques temps, le thon blanc a envahi les eaux de Polynésie, entraînant un doublement de la production.
Le thon blanc pullule dans les eaux fraîches du Sud de la Polynésie. Depuis peu, le nombre de ces poissons a en effet explosé.
"Par rapport à des périodes comme de janvier à mars, il y a au moins le triple", commente Yann Ching, gérant d'une société de pêche à Papeete. "On fait à peu près en ce moment, 200, 250 poissons par jour, pour le marché local".
D'habitude, c'est une centaine de pièces qui sont traitées quotidiennement. Avec le doublement de la production, les prix de réajustent.
"Comme on a du produit ultra-frais, on est obligé de vendre rapidement", poursuit Yann Ching. "Et pour attirer le client, nous devons baisser les prix."
Sur le marché, le prix au kilo est passé de 1900 francs CFP à 1000 francs CFP, en l'espace de quelques semaines.
Retrouvez le reportage en images de Polynésie 1ère :