Le Village de l'alimentation, quand la nourriture rapproche les communautés

Le Village de l'alimentation a rassemblé des centaines de personnes ce dimanche 1er octobre à Nouméa autour des plats de Nouvelle-Calédonie et d'ailleurs.
Une cinquantaine d’exposants ont répondu présent au Village de l'Alimentation qui s’est déroulé ce dimanche baie de la Moselle, à Nouméa. Il marquait le coup d'envoi des Journées locales de l'alimentation. Elles vont durer tout le mois d'octobre. Objectif : rassembler autour d'une culture alimentaire océanienne et cuisiner pour prendre soin de soi et des autres.

Livani a du travail, ce matin. Il râpe le coco avec beaucoup d'implication. "Si je peux venir pour aider, c'est bien, sourit-il. On va préparer de la confiture de coco."
Livani et ses cocos, un des nombreux exemples du voyage culinaire que propose le Village de l'alimentation. Voyage culinaire qui se fait avec différentes communautés qui utilisent les produits locaux, pour préparer leurs spécialités. Avec des savoir-faire qui viennent parfois de loin comme celui de Raïs Cook. "On a du yassa, explique fièrement la gérante Raïssa Ouattara. C'est un incontournable du Sénégal à base d'oignons de poivron et de moutarde."

"Fish and chips" de mulet

Autre gourmandise, les fish and chips, traduisez "poisson et frites", préparés par Burger Jo. Avec un objectif, celui d'utiliser uniquement des produits du pays. "Patate Curry, patate douce, bossu, mulet et crevette, détaille Florian Chaillou. Et tout vient du territoire."

Manger des fleurs

Quelques stands plus loin, l'occasion de découvrir des aliments qu'on n'imaginait pas manger. "On rajoute des fleurs comestibles dans nos bouquets, explique une exposante du stand Food fleuriste. Ce sont des roses qu'on peut manger en salade ou faire en tisane."

De l'autre côté des étals, c’est aussi une découverte pour les visiteurs qui ont été nombreux à se rendre à la manifestation. "On redécouvre des aliments locaux qui existent, mais pas connu au quotidien, s'amuse l'un d'eux. Le fait d'avoir un lieu comme celui-là, qui regroupe tous les savoir-faire locaux, c'est passionnant."

"Mieux manger, manger local"

Un voyage dans la culture alimentaire organisée par Pacific food lab. "On rassemble des acteurs qui alimentent le pays et qui sont dans une démarche de mieux manger, pose Gaby Levionois, président d’honneur de ce regroupement d'entreprises. Ce qu'on propose ici, c'est de mieux se connecter avec des aliments locaux."
Et avec la jeunesse, également. Les conseillers municipaux juniors de la ville de Nouméa, étaient aussi de la partie pour une démonstration de risotto au waleï.

Le reportage de Brigitte Whaap et Carawiane Carawiane : 

©nouvellecaledonie