O’league : la finale se jouera entre Auckland City et Suva

Demi-finales de O'league, le résumé ©NC la 1ère
On connaît l'affiche de la finale, en ligue des champions d'Océanie. Elle opposera Auckland City au Suva FC, samedi 27 mai, au Vanuatu. Ce mercredi, en demi-finale, les Néozélandais l'ont emporté aux tirs aux buts, tandis que les Fidjiens ont dû attendre la prolongation pour passer, face aux Tahitiens de l'AS Pirae.

Dix-sept ans après, l'AS Pirae espérait revenir en finale de la O'league. Mais contre le Suva FC, l’affaire commence mal, ce mercredi 24 mai, au Freshwater football stadium de Port-Vila. Après treize minutes de jeu, Simione Nabenu parvient à tromper le gardien François Decoret. Puis, en début de seconde période, joli une-deux entre les joueurs fidjiens Marlon Tahioa et Azariah Soromon. Suva mène 2-0.

La première réaction tahitienne intervient à la 55e minute. Entré en cours de jeu, le buteur maison Tamatoa Tetauira, arrivé au Vanuatu pour les demi-finales, réduit l’écart d’un but. En toute fin de match, c’est Ariiura Labaste qui permet à Pirae de garder un espoir, en envoyant tout le monde en prolongation. 2 partout. Mais Suva a le dernier mot. Soromon, encore lui, gagne son duel avec Decoret. Puis Dave Radrigai réalise un incroyable raid pour servir au bout Merrill Nand. Score final, 4-2.

Suva FC affrontera samedi Auckland City. Dans l'autre demi-finale, plus tôt dans la journée ce même mercredi, les Néozélandais ont d'abord été menés 2-0 par les Vanuatais d'Ifira Black Bird. Mais ils sont revenus à 2 partout, avant de l'emporter aux tirs aux buts (5 contre 4).