Les papillons piqueurs ravagent périodiquement les vergers calédoniens. À chaque fois, les conséquences économiques sont importantes. Une doctorante de l'IAC, l'Institut agronomique calédonien, élabore une forme de piège à base d'odeurs pour les éliminer.
Nouvelle-Calédonie La 1ère •
La beauté du diable, c'est le tueur en série des vergers calédoniens. Débarqué dans les années 1920, le papillon piqueur des fruits ravage périodiquement les plantations. En se nourrissant de leur jus, il fait pourrir les fruits.
À l'IAC, les doctorants espèrent les piéger grâce à leur odorat et à leur gourmandise. Lise Leroy, doctorante en écologie chimique, a recherché patiemment les fragrances les plus attractives pour ces papillons nocturnes. "Mes mixtures, je les ai élaborées à partir des odeurs de fruits que j'ai étudiées et dans chaque fruit, j'ai trouvé des composés qui étaient plus ou moins présents et plus ou moins importants. J'ai pris certains de ces composés et je les ai mélangés."
Le test nocturne aurait permis de sélectionner cinq mixtures particulièrement appréciées des papillons. Il restera à contrôler leur attractivité en extérieur, là où toutes les odeurs se mélangent. Si l'expérience est concluante, les pièges odorants contiendront aussi un appât sucré empoisonné. Un bon moyen de réduire l'impact de ces suceurs de fruits, à l'élégance si perfide.