Pourquoi y'a t-il peu de mangues en ce début d'année ?

La production de mangue est bien moins importante cette année par rapport aux années précédentes. L'institut Agronomique Néo-Calédonien (IAC) avance deux hypothèses pour expliquer une telle situation. 
Au Mont-Dore, sur une propriété agricole, le chef d'exploitation indique que ses deux dernières années, la production de mange a été excellente. En revanche, ce début d'année 2019, s'est révélé médiocre. Il n'y a aucune récolte possible. 

"Il y a eu pourtant une bonne floraison mais rien n'est resté. L'humidité, les pluies et le vent ont notamment favorisé le développement de champignons blancs sur les fleurs."
Delaurence Le Van Hao


Même constat à Pocquereux, sur la plantation de manguiers de l'Institut Agronomique Néo-Calédonien. Selon les ingénieurs agronomes, deux facteurs sont à considérer : un décalage de cycle de pousse végétative et les pluies.

Reportage de Brigitte Whaap et Claude Lindor
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