Qu’est-ce qui contient autant de magnésium qu'une tablette de chocolat et l’équivalent en calcium d’un verre de lait ? Les feuilles de chou kanak, consommées en Nouvelle-Calédonie, mais encore méconnues du grand public malgré leur importante valeur nutritionnelle.
Et si les scientifiques se penchent sur cette plante, c’est parce qu’elle est tout à fait adaptée à notre climat, et a toutes les qualités pour être cultivée à plus grande échelle.
Le chou kanak pousse facilement. Il a des qualités nutritionnelles indéniables. Mais pour celles et ceux qui ignorent comment le cuisiner ? Voici une recette à la fois saine et savoureuse, présentée par le chef cuisinier Gabriel Levionnois : une farce à base de poisson mélangée à des vermicelles, puis enroulée dans des feuilles de chou kanak. Façon nem !
Un livre de recettes dédié aux feuilles comestibles
Le chou kanak a d'ailleurs sa place dans un livre produit en 2019 par la Communauté du Pacifique. Un ouvrage consacré aux recettes à base de feuilles comestibles, pour inciter les Océaniens à cuisiner ces produits accessibles et bourrés de richesses. Le chou kanak y côtoie les jeunes feuilles de papayer, les jeunes feuilles d'arbre à pain, les feuilles de patates douces, de manioc, de taro ou les jeunes pousses de chouchoute. Un ouvrage de santé publique à télécharger ici.