Pour valoriser les bienfaits des plats traditionnels dans l’objectif d’une alimentation plus saine, le comité « Man Mérip » de Pouébo organise des ateliers de démonstration.
Marguerite Poigoune (et Jeannette Peteisi) •
Revenir à une alimentation plus saine grâce à des produits de la nature. C’est le leitmotiv du comité « Man Mérip » de Pouébo. Un comité créé en référence à l’association « Drai ne xen » qui signifie en Drehu « le jour du festin ».
Les femmes du comité préparent d’abord les recettes dans les tribus. C’est ensuite qu’elles vont partager leur savoir-faire dans les écoles. « Avec nous dans l’association on a une éducatrice alimentaire qui fait le tour des écoles. Elle, par ce biais là, elle ramène nos recettes dans les écoles. Pour montrer aux enfants, aux professeurs qu’il n’y a pas que dans les magasins qu’on peut se nourrir. Nous avons notre buffet dans la nature » confie Jeannette Wala.
Des savoir- faire que les femmes de Pouébo souhaitent partager à chaque manifestion pour sensibiliser un maximum de personnes.