Tiouandé a célébré ce week-end le coquillage noir des palétuviers. Mais pour mettre à l’honneur le «coquille long», les familles de cette tribu de Touho ont dû s’y prendre très à l’avance.
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En bami, sous forme d’achards, en quiche, au curry, en salade, dans des samoussas et des beignets… Les idées de recettes n’ont pas manqué aux habitants de Tiouandé, qui célébraient ce samedi la fête du «coquille long». Mais avant de faire goûter aux visiteurs la petite bête du fameux coquillage noir niché dans les palétuviers, il faut en ramasser des quantités.
Ecoutez ses explications, recueillies par Marguerite Poigoune.
Ramassage réparti entre les familles
Pour obtenir à peu près un kilo à cuisiner, on doit remplir tout un sac de type cabas, décrit Marie Wénahin, qui préside le comité des fêtes du conseil des clans. «On est huit familles dans la tribu et chacune des huit familles avait pour objectif de ramener dix kilos de coquilles long.»Ecoutez ses explications, recueillies par Marguerite Poigoune.