C'est le rendez-vous incontournable pour les amateurs de ce mets exceptionnel : le ver de bancoule. Jusqu'à 15 heures, à Farino, vous pouvez découvrir cette larve d'insecte qui peut être cuisinée à toutes les sauces.
La recette de Mamie Fogliani
Ils sont juteux et croustillants. Mamie Fogliani a imaginé la recette du ver sauté au pastis et beurre maître d'hôtel. Sa nièce perpétue la tradition.
Une technique éprouvée pour râper. À voir ci-dessous.
On ne sait pas exactement combien il y a de vers dans chaque tronc de bancoulier : des années on en a 2 000, des années 500 !
Ghislaine Arlié, présidente de l'association du marché de Farino.
Mais est-ce qu’il y en aura assez pour tous les visiteurs ? La réponse de Ghislaine Arlié, la présidente de l’association du marché de Farino : "On ne sait jamais à l'avance combien on aura de vers de bancoule. On ne sait pas exactement combien il y a de vers dans chaque tronc de bancoulier : des années on en a 2 000, des années 500 !"
Dégustation du ver de bancoule
Chaque année, les badauds se bousculent pour avoir un ver cuit. Première dégustation à midi, la deuxième à 13 heures. Découvrez aussi les concours de fouillage et de bouffage, à 10h30 et 13h30, animés par Ghislain Santacroce.
Dans chaque stand, les recettes sont différentes. Mais il faut savoir que seul, sans additif, le ver n'a pas de goût.
La fête du ver de bancoule ferme à 15h.
Un reportage de Maurice Violton et David Sigal