Thio célèbre ce week-end les 30 ans de sa foire agricole et artisanale. Une édition qui met l’accent sur les produits vivriers et l’artisanat local, chers aux habitants de la commune.
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Thio a mis les petits plats dans les grands pour célébrer le trentième anniversaire du plus célèbre de ses événements : sa foire agricole et artisanale. « Elle fête ses 30 ans, c’est spécial ! », sourit Georgette Nonke, une icône de la commune. Pour préparer ce rendez-vous, elle a travaillé de longues heures avec les mamans des tribus afin de proposer aux visiteurs des mets locaux plus appétissants les uns que les autres. Au menu : dégustation de bougnas au poulpe, au bénitier, au dawa ou aux crevettes. Et cerise sur le gâteau, un dessert confectionné par Réginald Décoiré pour souffler les 30 bougies de la manifestation.
« Les sacs que je présente sont faits en feuilles de cocotier. On tresse les feuilles quand elles sont vertes. Ça sert surtout à la tribu, dans nos coutumes. Dans nos traditions, les paniers servent à transporter la nourriture et les produits des champs », détaille Anne-Marie Tamai, la présidente de la Fédération des femmes de Thio.
Le reportage de Lizzie Carboni et Fabien Cailleau
Un village culturel
Cette année, les organisateurs ont aménagé un grand village culturel, un lieu convivial qui permet au public de découvrir des techniques artisanales. Sculpture, couture ou encore tressage… Les savoir-faire des habitants de Thio sont précieux et n’ont pas pris une ride.« Les sacs que je présente sont faits en feuilles de cocotier. On tresse les feuilles quand elles sont vertes. Ça sert surtout à la tribu, dans nos coutumes. Dans nos traditions, les paniers servent à transporter la nourriture et les produits des champs », détaille Anne-Marie Tamai, la présidente de la Fédération des femmes de Thio.
Le plein de produits vivriers
Entre les ignames, les tarots, mais aussi les délicieuses pommes-lianes et les belles plantes -fruit d’un travail agricole de longue haleine-, le public vient faire son marché à Thio. Cette foire « est toujours bien fournie et l’ambiance est sympa », « c’est un retour aux sources » se réjouit Aurélie Frère, originaire de la région. Les célébrations s’achèvent ce dimanche à 16 h, à Thio Mission.Le reportage de Lizzie Carboni et Fabien Cailleau