L’avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique. Sa particularité : des graisses insaturées (des bonnes graisses) et de la vitamine E. Il en existe environ 200 variétés. Très consommé et apprécié en Nouvelle-Calédonie, l’avocat est même fêté tous les ans sur la petite l’île de Maré, qui au fil des ans en a fait son fruit phare. Cette année, il sera mis à l’honneur du 28 avril au 1er mai. Il peut être consommé salé ou sucré, cru ou cuit.
La crevette Calédonienne, succulente et de grosse taille, celle-ci s’est faite une incontestable réputation sur les marchés internationaux à l’instar du Japon et de la Métropole. Très consommée en Nouvelle-Calédonie, on peut la cuisiner et la consommer de plusieurs façons.
Regardez comment Sarah et Yoric ont décidé de cuisiner ces produits de qualité.
Ingrédients pour les crevettes au fruit de la passion
- 800 g de crevettes (cuites)
- Une moitié d’ananas
- 1 fruit de la passion
- Du rhum
- De l’huile d’olive
- Paprika
- Sel et poivre
Ingrédients pour le guacamole
- 1 tomate
- Du fromage blanc
- 2 avocats
- 1 citron
- Du paprika
- Du zaatar
Les étapes
Pour la préparation du guacamole
- Découper l’avocat en deux
- Enlever la chair
- Presser le citron sur la chair d’avocat puis écraser à l’aide d’une fourchette
- Ajouter à la purée d’avocat 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- Ajouter la tomate découpée en dés
- Saler / poivrer / mélanger
- Dans un récipient mélanger le paprika et le zaatar et y tremper les rebords des coquilles d’avocat
- Remplir de guacamole les coquilles d’avocat
Pour la préparation des crevettes au fruit de la passion flambées
- Dans un poêle ajouter un fond d’huile d’olive puis faire roussir légèrement les crevettes
- Ajouter la moitié d’ananas découpée en morceaux
- Puis le fruit de la passion
- Ajouter le paprika puis mélanger
- Saler / poivrer
- Juste avant d’éteindre le feu, arroser d’un bouchon de rhum et flamber
Vos crevettes au fruit de la passion et votre guacamole maintenant prêts à être dégustés. Bon appétit !