Le bœuf, en Nouvelle-Calédonie celui-ci est très consommé et très apprécié. L’élevage bovin tient une place très importante en Calédonie, le « bétail » est présent sur environ 1 exploitation sur 4 et sa viande est reconnue pour sa grande qualité gustative, car issue de cheptels « élevé à l’herbe ».
La commune de Païta organise tous les ans une fête en son honneur. Durant cette fête, on pourra déguster de la savoureuse viande de bœuf sur une brochette ou encore en méchoui.
La production locale de bœuf couvre environ 60% des besoins, c’est dire à quel point il est bien présent en Calédonie.
La viande de bœuf est une viande rouge, elle contient plus particulièrement des vitamines B…B1, B2, B3 etc…
Attention à sa consommation excessive.
Ingrédients
- 1kg de paleron ou de joue de bœuf
- 1 oignon
- 4 carottes
- 200 g de champignons environ
- 75 cl de vin rouge
- 2 cubes de bouillon
- Du thym
- Du persil
- Sel et poivre
Les étapes
- Emincer les oignons
- Découper grossièrement les carottes
- Dans une cocotte ajouter un fond d’huile et faire saisir les morceaux de viande
- Tourner régulièrement, assaisonner avec le sel et le poivre
- Une fois la viande dorée ayant bien rendu son jus, retirer le tout dans un plat à part
- Toujours dans la même cocotte ajouter à nouveau un fond d’huile et faire revenir les oignons émincés et les morceaux de carottes
- Une fois les oignons translucides, rajouter la viande ainsi que le vin rouge (rajouter un peu d’eau à hauteur)
- Ajouter les cubes de bouillon et mélanger
- Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 2 heures
- A 1 heure de cuisson, rajouter les champignons, le thym et le persil
- Laisser cuire encore 1 heure à feu doux puis retirer du feu
Votre bœuf bourguignon est maintenant prêt à être dégusté. Bon appétit !