Le mahi-mahi ou dorade est un poisson « migrateur » que l’on retrouve dans les eaux chaudes, il est très prisé dans la pratique de la pêche au gros. Il mesure environ 2 mètres et peut peser plus de 40 kg. Il possède une coloration arc en ciel qui est un mélange de jaune, de bleu, de vert et d’un peu de blanc. Le mâle possède une bosse sur le front, ce qui lui donne l’impression d’avoir une tête carrée, sa femelle possède elle, une tête ronde et a un corps beaucoup plus fin. Cette espèce de poisson, d’une durée de vie d’environ 4 années est connue pour vivre en couple.
En Nouvelle-Calédonie le mahi-mahi peut se préparer de plusieurs façons, en soupe, en papillotes sur un barbecue, frit, en salade ou encore au four. Chacun aura sa petite recette et ses petits secrets pour concocter son délicieux mahi-mahi.
Ingrédients
- 2 filets de mahi-mahi
- 1 citron
- 20 g de cornichons
- Des baies roses du faux poivrier
- Des olives dénoyautées
- De la chapelure vietnamienne
- De l’huile d’olive
Les étapes
- Découper les filets de mahi-mahi pour en faire des portions
- Les disposer dans un plat allant au four
- Pré-chauffer le four à 180°
- Disposer la chapelure aux baies roses sur les portions de poisson
- Mettre 20 minutes au four à 180°
Préparation de la chapelure aux baies roses
- Découper les olives dénoyautées ainsi que les cornichons en petits morceaux puis ajouter le tout à la chapelure et mélanger.
- Rajouter les baies roses, ajouter le jus d’un demi-citron ainsi que l’huile d’olive et le sel et mélanger à nouveau
Une sauce à la crème et au beurre sera parfaite pour arroser ce mahi-mahi en croûte
Votre mahi-mahi en croûte est prêt. Bon appétit !