Recettes calédoniennes : Le tartare de thon

Bon ap', Le tartare de thon
Que cuisinent les Calédoniens ? Tour d'horizon de recettes établies à partir de produits locaux avec une série 100% Calédonienne "Bon Ap'". Bertrand va nous préparer sa recette du tartare de thon !

Le thon est l’un des poissons les plus consommés au monde. Très prisé pour la finesse de sa chair, il est victime de surpêche.

Poisson gras, de grande taille, le thon peut parfois atteindre les quatre mètres de long et peser pas moins de 800 kg pour les plus gros spécimens. On le retrouve dans toutes les mers du monde. En Nouvelle-Calédonie, le thon est très consommé et apprécié, il peut être préparé de plusieurs façons, cru, en salade, en sashimi, rôti, bouilli, grillé sur le barbecue ou encore en tartare comme va nous le préparer Bertrand.

 

Ingrédients

  • 1 filet de thon jaune ou blanc d’environ 300 g
  • 1 papaye verte
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet d’oignons verts
  • 2 tomates olivettes
  • 3 tomates cerises
  • 1 concombre ou 2 mini-concombres
  • 1 poivron
  • Des cornichons
  • 3 pomme-lianes
  • 1 pomme verte
  • 1 oignon sec
  • De la salade verte et de la roquette
  • De l’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Les étapes

  1. Découper finement le filet de thon (petits dés) et réserver
  2. Eplucher la papaye verte et la râper
  3. Emincer le poivron, les tomates olivettes (enlever les pépins), les cornichons, les mini-concombres (ne pas les éplucher), la pomme verte, l’oignon sec, les oignons verts et la coriandre
  4. Ajouter aux légumes émincés, les 3 pomme-lianes puis mélanger le tout
  5. Ajouter à la préparation les dés de thon, l’huile d’olive, saler poivrer puis mélanger et réserver au frigo environ 15 minutes
  6. Dresser sur le lit de papaye verte râpée le tartare de thon
  7. Décorer le tour avec la salade verte, la roquette ainsi que les 3 tomates cerises

 

Votre tartare de thon est maintenant prêt à être dégusté. Bon appétit !