Recettes calédoniennes : Le vaïsi à la banane poingo

Bon ap' : Le Vaïsi revisité
Que cuisinent les Calédoniens ? Tour d'horizon de recettes établies à partir de produits locaux. Une recette du vaïsi que Kolia a revisité en y mettant sa touche personnelle, celle d'y ajouter des bananes poingo.

Le vaïsi est un dessert wallisien à base de farine de manioc (ou tapioca) et lait de coco. Kolia va réaliser cette recette héritée de son défunt papa, dont c'était la spécialité, une recette à laquelle elle va ajouter de la banane poingo mûre.

Histoire de la banane poingo

la banane poingo est un croisement entre des bananes d'Afrique et d'Asie. Plus petites et plus charnues que la banane william plus connue sous le nom de "banane dessert". La banane poingo est appelée de différentes façons selon la région où on la trouve, elle pourra donc s'appeler, banane farine, banane jaune, banane plantain ou encore banane cochon.

Légèrement sucrée, elle peut être cuisinée de plusieurs manière, comme par exemple, frit, bouillie ou au four et accompagnera très bien un plat de viande, de poisson ou volaille. En Nouvelle-Calédonie, on pourra la retrouver dans le bougna, le plat traditionnel du pays. Elle est plus souvent consommée mûre.

Les ingrédients

  • 2 bananes poingo mûres
  • 1 paquet de farine de tapioca
  • 3 boîtes de lait de coco 
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 80 g de sucre blanc

Les étapes

  1. Eplucher la banane poingo puis l'écraser avec une fouchette
  2. Rajouter la farine de tapioca
  3. Ajouter de l'eau chaude puis mélanger
  4. Ajouter le sachet de sucre vanillé et mélanger
  5. Dans une cocotte mettre le sucre blanc, laisser brunir puis verser délicatement le lait de coco
  6. Rajouter à la main les boulettes de tapioca mélangées à la banane poingo à la préparation caramel - lait de coco
  7. Rajouter un verre d'eau, mélanger et porter a feu moyen durant 15 minutes environ puis éteindre

Le vaïsi est prêt à être dégusté.