Que cuisinent les Calédoniens ? Tour d'horizon de recettes établies à partir de produits locaux avec une série 100% Calédonienne "Bon Ap'". Mathurin va nous préparer sa recette des oyakis !
Le oyaki est une petite brioche fourrée d'une farce soit aux légumes, soit aux fruits. Il est constitué de pâte de sarrasin fermentée. Il peut être cuit à la vapeur ou encore frit, dans tous les cas, il se consomme chaud. Très populaire au Japon, Mathurin va nous livrer le secret de sa fabrication.
Ingrédients
- Poitrine fumée
- Potimarron
- Huile
- Farine de blé
- Farine de riz gluant
- Sel
Les étapes
Pour la préparation de la pâte
- Dans un récipient, mélanger 2 tasses et demi de farine de blé ainsi que 2 tasses et demi de farine de riz gluant
- Ajouter 1 cuillère à café de sel fin puis 1 cuillère à soupe d’huile
- Mélanger puis pétrir à la main la pâte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante
Pour la préparation de la farce
- Découper le potimarron en dés (pas obligatoire de l’éplucher)
- Découper la poitrine fumée en dés
- Faire cuire les dés de potimarron afin qu’ils se réduisent en purée (finir l’écrasement avec une fourchette)
- Faire cuire dans un poêle les morceaux de poitrine fumée
- Mélanger dans un récipient la purée de potimarron et la poitrine fumée cuite
Pour la préparation des petites brioches (oyaki)
- Découper la pâte en plusieurs morceaux
- Aplatir la pâte et former des petits disques pas trop épais
- Déposer la farce dans le cœur de la pâte (ne pas trop en mettre) puis refermer la pâte
- Faire cuire les petites brioches (soit à la vapeur soit dans une poêle avec un fond d’huile)
- Les retirer du feu et les mettre sur du papier absorbants
Vos oyakis sont maintenant prêts à être dégustés. Bon appétit !