Recettes calédoniennes : Les oyakis

Bon ap' : Les oyakis
Que cuisinent les Calédoniens ? Tour d'horizon de recettes établies à partir de produits locaux avec une série 100% Calédonienne "Bon Ap'". Mathurin va nous préparer sa recette des oyakis !

Le oyaki est une petite brioche fourrée d'une farce soit aux légumes, soit aux fruits. Il est constitué de pâte de sarrasin fermentée. Il peut être cuit à la vapeur ou encore frit, dans tous les cas, il se consomme chaud. Très populaire au Japon, Mathurin va nous livrer le secret de sa fabrication.

Ingrédients

  • Poitrine fumée
  • Potimarron
  • Huile
  • Farine de blé
  • Farine de riz gluant
  • Sel

 

Les étapes

Pour la préparation de la pâte

  1. Dans un récipient, mélanger 2 tasses et demi de farine de blé ainsi que 2 tasses et demi de farine de riz gluant
  2. Ajouter 1 cuillère à café de sel fin puis 1 cuillère à soupe d’huile
  3. Mélanger puis pétrir à la main la pâte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante

Pour la préparation de la farce

  1. Découper le potimarron en dés (pas obligatoire de l’éplucher)
  2. Découper la poitrine fumée en dés
  3. Faire cuire les dés de potimarron afin qu’ils se réduisent en purée (finir l’écrasement avec une fourchette)
  4. Faire cuire dans un poêle les morceaux de poitrine fumée
  5. Mélanger dans un récipient la purée de potimarron et la poitrine fumée cuite

Pour la préparation des petites brioches (oyaki)

  1. Découper la pâte en plusieurs morceaux
  2. Aplatir la pâte et former des petits disques pas trop épais
  3. Déposer la farce dans le cœur de la pâte (ne pas trop en mettre) puis refermer la pâte
  4. Faire cuire les petites brioches (soit à la vapeur soit dans une poêle avec un fond d’huile)
  5. Les retirer du feu et les mettre sur du papier absorbants

 

Vos oyakis sont maintenant prêts à être dégustés. Bon appétit !