Recettes calédoniennes : Tataki de thon mariné à la betterave

Bon ap' : Tataki de thon mariné à la betterave
Que cuisinent les Calédoniens ? Tour d'horizon de recettes établies à partir de produits locaux avec une série 100% Calédonienne "Bon Ap'". Olysh va nous préparer sa recette du Tataki de thon mariné à la betterave !

Le tataki n’est pas une recette, c’est une technique japonaise de préparation du poisson ou de la viande. Le poisson ou la viande sont marinés puis brièvement saisis dans une poêle chaude, la chair sera mi-cuite. Le poisson ou la viande sont ensuite finement tranchés puis assaisonnés.

C'est avec de la betterava qu'Olysh va préparer son morceau de thon selon cette technique et vous préparera un assaisonnement.

Ingrédients

  • 250 g de thon jaune
  • 1 betterave cuite dans de l’eau et du sel
  • 1 betterave crue
  • Sauce soja
  • Huile de tournesol
  • Huile de sésame
  • Miel
  • 1 oignon blanc
  • 1 courgette
  • Graines de sésame noir
  • Sel et poivre

Les étapes

  1. Découper la betterave en petits cubes et faire cuire 1 heure dans de l’eau salée
  2. Râper la betterave crue et la faire mariner dans du thé fumé
  3. Déposer le morceau de thon sur le lit de betterave râpée puis entourer l’ensemble avec du film alimentaire
  4. Laisser reposer 8h au frigo
  5. Retirer le morceau de thon du frigo et bien le débarrasser des lanières de betterave fumée
  6. Rouler ensuite le morceau de thon dans les graines de sésame noir
  7. Dans le fond d’une poêle faite chauffer un peu d’huile de sésame, puis placer le morceau de thon et faire cuire environ 10 secondes de chaque côté
  8. Retirer le morceau de thon, e déposer sur du papier absorbant et le réserver au frais
  9. Découper l’oignon en deux et le faire brûler dans une poêle bien chaude (ne pas mettre d’huile)
  10. Pour finir la cuisson de l’oignon, rajouter un peu d’eau dans la poêle, éteindre le feu et couvrir
  11. Trancher la courgette en lamelle à l’aide d’une mandoline
  12. Faire chauffer de l’eau et du sel et y plonger les lamelles de courgette
  13. Laisser tremper les lamelles 30 secondes environ
  14. Les retirer et les plonger de suite dans un saladier d’eau glacée puis les sécher sur du papier absorbant
  15. À l’aide d’un mixeur, réduire en purée la betterave cuite au préalable dans l’eau salée
  16. Préparer une vinaigrette
  17. Dresser votre thon mariné à la betterave ainsi que sa décoration sur une belle assiette

 

Votre tataki de thon mariné à la betterave est maintenant prêt à être dégusté. Bon appétit !