Chine : de la viande avariée datant de 1970

Viande avariée
C’est un nouveau scandale alimentaire qui vient d’éclater en Chine. Les autorités sanitaires chinoises ont mené en ce mois de juin une vaste opération qui a permis de découvrir d’énormes quantités de viande avariée, dont certaines vieilles de 40 ans.


Cette découverte s’est faite à l’occasion d’une campagne nationale où plus de 100 000 tonnes d’ailes de poulet, de morceaux de bœuf et de porc avariés, d’une valeur marchande totale estimée à 3 milliards de yuans soit 435 millions d’euros, ont été confisquées.

D'après le quotidien Libération, la plupart de ces marchandises avaient été achetées à bas prix à Hong Kong ou au Vietnam. Elles avaient ensuite parcouru de nombreux kilomètres, dans des conditions sanitaires qui laissent à désirer. Avant d’arriver au consommateur, elles avaient été congelées et décongelées à plusieurs reprises. « C'était d'une odeur insoutenable, et j'ai presque vomi quand j'ai ouvert les portes », a témoigné un officiel de la province centrale de Hunan.

Au total, 14 gangs de trafiquants de viandes périmées ont été démantelés à travers la Chine.