"Manger local", c’est le slogan lancé par la Chambre de l’Agriculture et la pêche lagonaire. Une campagne pour inciter à consommer les produits bio de nos agriculteurs. Hier, mercredi 4 avril, une charte a été signée entre les producteurs et les distributeurs .
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Le ministère du Développement des ressources primaires de Tearii Alpha et la Chambre de l'agriculture et de la pêche lagonaire (CAPL), ont tenu, mercredi, à la Présidence, une conférence de presse sur la charte d’engagement pour les bonnes pratiques relatives à la distribution des produits locaux issus de l’agriculture.
A l’initiative du Syndicat des petits distributeurs et de la CAPL, la charte d’engagement pour de bonnes pratiques relatives à la distribution des produits locaux issus de l’agriculture a en effet vu le jour afin de répondre à la demande du Pays qui souhaite améliorer la représentativité des produits locaux dans les magasins et renforcer les liens entre les acteurs du secteur.
L’objet de cette démarche engagée est donc d'améliorer la distribution des produits locaux dans le circuit formel et de renforcer la coopération interprofessionnelle entre les producteurs et les distributeurs polynésiens dans l’intérêt du consommateur polynésien. Les principes retenus rappellent la richesse du terroir polynésien en quantité, en qualité et en diversité, tout en travaillant sur la transparence en termes de production et de distribution.
Jean Tama, Vice Président de la Chambre d’agriculture et lagonaire nous décrit les avantages de cette charte
Les engagements pris par les signataires sont spécifiques aux distributeurs et aux producteurs et concernent les points suivants : l’amélioration de l’approvisionnement en produits locaux, la promotion des produits locaux issus de l’agriculture, et le renforcement du partenariat commercial.
La CAPL, entité médiatrice, aura la charge de permettre le bon fonctionnement de la charte et d'accompagner les producteurs et les distributeurs dans la mise en place des mesures proposées. Les signataires de la charte seront référencés sur le site de la CAPL.
Reportage de Nadine Félix et Patrick Tsing Tsing :
A l’initiative du Syndicat des petits distributeurs et de la CAPL, la charte d’engagement pour de bonnes pratiques relatives à la distribution des produits locaux issus de l’agriculture a en effet vu le jour afin de répondre à la demande du Pays qui souhaite améliorer la représentativité des produits locaux dans les magasins et renforcer les liens entre les acteurs du secteur.
L’objet de cette démarche engagée est donc d'améliorer la distribution des produits locaux dans le circuit formel et de renforcer la coopération interprofessionnelle entre les producteurs et les distributeurs polynésiens dans l’intérêt du consommateur polynésien. Les principes retenus rappellent la richesse du terroir polynésien en quantité, en qualité et en diversité, tout en travaillant sur la transparence en termes de production et de distribution.
Jean Tama, Vice Président de la Chambre d’agriculture et lagonaire nous décrit les avantages de cette charte
Interview de Jean Tama
Les engagements pris par les signataires sont spécifiques aux distributeurs et aux producteurs et concernent les points suivants : l’amélioration de l’approvisionnement en produits locaux, la promotion des produits locaux issus de l’agriculture, et le renforcement du partenariat commercial.
La CAPL, entité médiatrice, aura la charge de permettre le bon fonctionnement de la charte et d'accompagner les producteurs et les distributeurs dans la mise en place des mesures proposées. Les signataires de la charte seront référencés sur le site de la CAPL.
Reportage de Nadine Félix et Patrick Tsing Tsing :