Les handballeuses françaises s'offrent les Néerlandaises

C'est une première victoire pour les handballeuses françaises. Et, une belle victoire. Elles ont dominé les Néerlandaises, vice-championnes du monde en titre, lors de leurs premiers pas aux Jeux de Rio, ce samedi 6 août 2016.
Les Bleues, en quête d'une première médaille olympique, ont pris leur revanche (18-14) sur la nation montante du handball féminin qui avait remporté leurs deux précédentes confrontations. En effet, les "Oranje" avaient éliminé les Françaises lors des quarts de finale du dernier Mondial en décembre au Danemark. Elles s'étaient imposées une nouvelle fois en mars lors du tournoi de qualification olympique de Metz.

Cette fois, la balance a nettement penché en faveur des Françaises en première période, grâce à un excellent départ et cinq buts en 23 minutes, tous sur penalty. L'ancienne joueuse du CDB, Béatrice Edwige a largement contribué à cette victoire. Avec son gabarit (1,82 m, 76 kg), la joueuse a pesé au pivot et a provoqué plusieurs fautes. En défense, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont maîtrisé la pivot néerlandaise Yvette Broch, ancienne joueuse de Metz.

En double infériorité numérique, les Françaises ont souffert au retour des vestiaires. Les Néerlandaises, grâce à des attaques rapides, ont inscrit quatre buts de suite pour revenir à 10-8. Elles ont continué de leur remontée pour réussir à égaliser (12-12) grâce à un cavalier seul d'Estavana Polman, l'une de leurs vedettes.

Il a fallu du courage et une prise d'initiatives en attaque pour faire la différence dans le "money-time". Quatre buts consécutifs, dont deux de la bondissante Gnonsiane Niombla (18-13) ont redonné de l'air aux Bleues. Elles auraient toutefois pu se mettre à l'abri plus tôt si elles n'avaient pas raté quelques duels face à la gardienne Tess Wester.

Les Françaises joueront leur deuxième match lundi 8 août face à la Russie, un outsider du tournoi.

Jusqu'au 21 août, Polynésie 1ère va vous faire vibrer au rythme des Jeux Olympiques 2016. Retrouvez notre page spéciale Rio 2016.