Nouvelle-Calédonie : la saison de va'a reprend

La saison de va'a a débuté ce samedi 2 mars, dans la baie de la Moselle à Nouméa. Au menu pour les rameurs, une course de va'a et kayak une place sur 8 kilomètres, dans la catégorie élite.
Ils étaient 60 rameurs au départ de cette première course de la saison de va'a. Les sportifs ont eu des conditions difficiles et une certaine pression pour cette épreuve, qui rentre dans le cadre de la qualification pour les Jeux du Pacifique et les Mondiaux marathon de va'a.

Albert Mainguet, vice champion du monde juniot vitesse, remporte la course. L'athlète bouclera ses 8 km en 50 mn et 6 secondes. Un début de saison parfait pour le jeune homme. "Il y avait de la bonne houle avec le cyclone, il fallait que j'envoie dans le surf", confie Albert Mainguet. Du côté des dames, Marcy Manaté remporte la course en 1h07'53. "Il y a les Jeux et les Mondiaux, il va me rester une semaine pour me mettre dans le bas pour la longue distance", confie la jeune femme.