Comment réussir le po'e à la papaye ?

Parmi les desserts traditionnels les plus appréciés en Polynésie, le po'e est sans doute l'un de ceux qui arrive en tête ! Il se présente sous forme de pudding accompagné de lait de coco.

La gourmandise du "ma'a Tahiti", le repas traditionnel polynésien

Chaque dimanche, les familles tahitiennes affectionnent ce dessert, car il agrémente parfaitement leur petit-déjeuner. Bien qu'il s'agisse d'un plat sucré, il peut être servi en même temps que le plat principal comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou bien en dessert.

Le po’e se décline principalement en quatre parfums, qui s'ajoutent à une base commune composée d’amidon et de lait de coco. Pour le po’e à la papaye, on ajoute tout simplement de la purée de papaye à la préparation, idem pour le po’e au potiron ou à la banane.

Nous avons sélectionné pour vous la recette du po’e à la papaye qui est notre préféré, pour que vous puissiez la reproduire chez vous.


Les ingrédients

- 1 papaye.
- 1 gousse de vanille.
- 1/5 la moitié d’un verre d’amidon (farine de manioc).
- 25 cl de lait de coco.
- 2 cuillères à soupe de sucre.

La préparation

1. Éplucher et égrainer la papaye. Ensuite coupez-là en petits morceaux.
2. Faites cuire les morceaux de papaye dans une casserole remplie d’eau pendant 10 minutes.
3. Lorsque les morceaux de papaye sent cuits, mixez-les jusqu’à obtenir de la purée et réservez-là dans un verre.
4. Préchauffez votre four à 200°C.
5. Dans un faitout, versez la purée de papayes et ajoutez l’amidon, le sucre et la vanille.
6. Versez la préparation dans un plat et faites cuire environ 20 à 25 minutes.
7. Lorsque le po’e est cuit, laissez-le légèrement refroidir. Servez-le tiède, en l'arrosant généreusement de lait de coco frais.

Delicieux, non ?

=> Retrouvez plein d'autres recettes salées et sucrées, dans notre émission "Au paradis des saveurs".