Le paka, appelé aussi “pakalolo”,(« l'herbe qui rend fou ») est une plante résineuse importée dans le pays dans les années 70.
Hawaien : PAKA LOLO en Reo Tahiti: PA’APA’A TE RORO = brûle cerveau
Il existe 3 grandes variétés de plants dont 2 cultivées pour leur haute teneur en principe actif : cannabis indica et cannabis sativa.
Comme toutes les autres drogues d’origine naturelle (champignons, cocaïne, opium, datura…) le paka est un produit dont la toxicité a été prouvé par de nombreuses études scientifiques.
Le cannabis renferme plus de 400 composants dont une soixantaine de cannabinoïdes.
Les composants les plus connus sont :
– des goudrons nocifs pour les poumons, présents en quantité beaucoup plus importante que dans le tabac (1 joint = 6 cigarettes)
– le delta-9 THC (TetraHydroCannabinol), un puissant cannabinoïde agissant sur le cerveau, responsable de l’ivresse cannabique.
– le CO (monoxyde de carbone) qui entraîne un manque d’oxygène dans le corps, responsable de l’essoufflement rapide des consommateurs de paka.
Tous ces produits sont naturellement présents dans la plante.
Alexandrine Berthel-Benlolo et Damien Roure, infirmiers au centre de prévention et de soin des addictions et nous en dit plus.
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