La première édition du « marché des produits du terroir – Te Matete Hotu Rau » sera organisée demain sur l’ancien parking de l’hôpital Mama’o. Les exposants accueilleront le public de 6 heures du matin jusqu’à 18 heures.
•
Le marché des produits du terroir, Te Matete Hotu Rau, s’inscrit dans le cadre d’une politique d’encouragement de professionnalisation des petits exploitants agricoles ou de pêche lagonaire et dans un souci de leur garantir l’accessibilité à un circuit de commercialisation ponctuel.
La régularité et l’adhésion des producteurs à ce projet seront les éléments clés de sa réussite.
Les objectifs de ce rendez-vous sont :
- de promouvoir l’activité des petits producteurs et les métiers liés au secteur primaire ;
- de raccourcir les circuits de commercialisation en favorisant la relation directe entre les ta’ata fa’a’apu et les consommateurs ;
- d’encourager l’écoulement des produits locaux ;
- de professionnaliser les petits producteurs par l’intégration économique durable et pérenne des circuits de commercialisation.
Pour permettre cette organisation, le parking de l’ancien hôpital Mama’o de 5 000 m² rassemble tous les critères pratiques à l’organisation de ce marché, compte tenu de sa situation au sein de la capitale et de son accessibilité.
Sont prévus pour accueillir la centaine d’exposants attendus, l’installation de quatre structures métalliques :
- un chapiteau de 10m x 44m destiné à abriter les horticulteurs (50 exposants) ;
- un chapiteau de 15m x 25m destiné à l’accueil des agriculteurs, éleveurs et pêcheurs lagonaires (18 producteurs) ;
- un chapiteau de 12m x 24m destiné à l’exposition d’objets confectionnés par les artisans (35 artisans) ;
- un chapiteau de 4m x 15m réservé aux animations organisées ce jour.
Soit au total une surface couverte de plus de 1 163 m2.
Une surface non couverte de 2 000 m2 sera réservée pour le stationnement des véhicules des visiteurs.
Le programme de la journée :
6 h à 18 h : accueil des visiteurs par les exposants
7 h 30 : accueil des invités par le comité organisateur
8 h : petit déjeuner préparé et servi par le comité organisateur
(destiné aux invités officiels uniquement)
9 h : ouverture officielle du « Marché des produits du terroir – Matete Hotu Rau »
10 h à 18 h : animations diverses
- démonstration culinaire ;
- dégustation de produits locaux ;
- ateliers pratiques « comment concevoir son potager », « tressage traditionnel », « comment élever un animal de compagnie » etc ;
- ateliers ludiques « comment reconnaître les semences », etc ;
- et encore d’autres animations tout au long de la journée.
La régularité et l’adhésion des producteurs à ce projet seront les éléments clés de sa réussite.
Les objectifs de ce rendez-vous sont :
- de promouvoir l’activité des petits producteurs et les métiers liés au secteur primaire ;
- de raccourcir les circuits de commercialisation en favorisant la relation directe entre les ta’ata fa’a’apu et les consommateurs ;
- d’encourager l’écoulement des produits locaux ;
- de professionnaliser les petits producteurs par l’intégration économique durable et pérenne des circuits de commercialisation.
Pour permettre cette organisation, le parking de l’ancien hôpital Mama’o de 5 000 m² rassemble tous les critères pratiques à l’organisation de ce marché, compte tenu de sa situation au sein de la capitale et de son accessibilité.
Sont prévus pour accueillir la centaine d’exposants attendus, l’installation de quatre structures métalliques :
- un chapiteau de 10m x 44m destiné à abriter les horticulteurs (50 exposants) ;
- un chapiteau de 15m x 25m destiné à l’accueil des agriculteurs, éleveurs et pêcheurs lagonaires (18 producteurs) ;
- un chapiteau de 12m x 24m destiné à l’exposition d’objets confectionnés par les artisans (35 artisans) ;
- un chapiteau de 4m x 15m réservé aux animations organisées ce jour.
Soit au total une surface couverte de plus de 1 163 m2.
Une surface non couverte de 2 000 m2 sera réservée pour le stationnement des véhicules des visiteurs.
Le programme de la journée :
6 h à 18 h : accueil des visiteurs par les exposants
7 h 30 : accueil des invités par le comité organisateur
8 h : petit déjeuner préparé et servi par le comité organisateur
(destiné aux invités officiels uniquement)
9 h : ouverture officielle du « Marché des produits du terroir – Matete Hotu Rau »
10 h à 18 h : animations diverses
- démonstration culinaire ;
- dégustation de produits locaux ;
- ateliers pratiques « comment concevoir son potager », « tressage traditionnel », « comment élever un animal de compagnie » etc ;
- ateliers ludiques « comment reconnaître les semences », etc ;
- et encore d’autres animations tout au long de la journée.