La première édition du « marché des produits du terroir – Te Matete Hotu Rau » sera organisée demain sur l’ancien parking de l’hôpital Mama’o. Les exposants accueilleront le public de 6 heures du matin jusqu’à 18 heures.
E.Tang /Ch.d'agriculture •
Le marché des produits du terroir, Te Matete Hotu Rau, s’inscrit dans le cadre d’une politique d’encouragement de professionnalisation des petits exploitants agricoles ou de pêche lagonaire et dans un souci de leur garantir l’accessibilité à un circuit de commercialisation ponctuel.
La régularité et l’adhésion des producteurs à ce projet seront les éléments clés de sa réussite.
Les objectifs de ce rendez-vous sont :
- de promouvoir l’activité des petits producteurs et les métiers liés au secteur primaire ;
- de raccourcir les circuits de commercialisation en favorisant la relation directe entre les ta’ata fa’a’apu et les consommateurs ;
- d’encourager l’écoulement des produits locaux ;
- de professionnaliser les petits producteurs par l’intégration économique durable et pérenne des circuits de commercialisation.
6 h à 18 h : accueil des visiteurs par les exposants
7 h 30 : accueil des invités par le comité organisateur
8 h : petit déjeuner préparé et servi par le comité organisateur
(destiné aux invités officiels uniquement)
9 h : ouverture officielle du « Marché des produits du terroir – Matete Hotu Rau »
10 h à 18 h : animations diverses
- démonstration culinaire ;
- dégustation de produits locaux ;
- ateliers pratiques « comment concevoir son potager », « tressage traditionnel », « comment élever un animal de compagnie » etc ;
- ateliers ludiques « comment reconnaître les semences », etc ;
- et encore d’autres animations tout au long de la journée.