Les gagnants du fameux concours de pâtisserie "Trophée Anchor 2016" organisé par le lycée hôtelier de Tahiti sont dévoilés.
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Les résultats par catégorie :
1er KOHUMOETINI Mataihau, Lycée hôtelier de Tahiti (Terminale Bac Pro Boulanger Pâtissier)18 ans
2e EBB Hirirau, Lycée hôtelier de Tahiti (seconde Bac Pro Boulanger Pâtissier) 15 ans
3e TAMAHAHE Inivai, Lycée Hôtelier de Tahiti (Mention complémentaire après le bac : dessert de restaurant) 19 ans
Les trois autres candidats sont 4e ex aequo
1ère Poehere TETIAMANA . Entreprise : SARL Gastronomie et Tourisme Le Coco’s
2e Fabrice METAIS. Entreprise TAHITI GOURMANDISES. (PATISSERIE--TRAITEUR) L’AUBERG’IN (RESTAURANT)
Pourquoi participez-vous au concours ?
Pour se confronter à d’autres confrères, mettre en avant notre métier, échanger avec d’autres professionnels.
Parcours professionnel :
BTS Hôtellerie Marketing et gestion hôtelière
en 2010 Lauréat du Concours Meilleur Pâtissier de Polynésie
2012 catégorie Espoir (1ère place)
Finaliste du Trophée Anchor 2014 (2ème place) catégorie professionnelle
Formation pâtisserie à L’Ecole Internationale de Pâtisserie Olivier Bajard à Perpignan
Création de Tahiti Gourmandises (Pâtisserie–Traiteur) en Avril 2014
Création du Restaurant l’Auberg’in en Juin 2015
3e Christian ARBOD. Entreprise : SOFITEL BORA BORA
Pourquoi participez-vous au concours ?
Pour remercier l'ensemble du Lycée hôtelier, les sponsors et ceux qui s'investissent dans l'avenir des jeunes. Pour la promotion de la pâtisserie dans la restauration. Pour représenter mon entreprise. Pour un challenge personnel.
Parcours professionnel :
Formation et ouvrier chez MOF.
Chef d'entreprise : Pâtissier, chocolatier, glacier, traiteur de 82 à 2005.
Chef pâtissier depuis 10 ans dans l'hôtellerie à Bora Bora.
Catégorie « Junior »
1er KOHUMOETINI Mataihau, Lycée hôtelier de Tahiti (Terminale Bac Pro Boulanger Pâtissier)18 ans2e EBB Hirirau, Lycée hôtelier de Tahiti (seconde Bac Pro Boulanger Pâtissier) 15 ans
3e TAMAHAHE Inivai, Lycée Hôtelier de Tahiti (Mention complémentaire après le bac : dessert de restaurant) 19 ans
Les trois autres candidats sont 4e ex aequo
Catégorie « professionnel »
Les résultats ont été serrés pour départager les deux premiers. Le vainqueur gagne un stage de trois jours dans une grande école de pâtisserie en métropole.1ère Poehere TETIAMANA . Entreprise : SARL Gastronomie et Tourisme Le Coco’s
Pourquoi participez-vous au concours ?
Ce concours représente pour moi un tremplin pour l'avenir, un début à tout, et en quelque sorte un entraînement pour les prochains concours. C’est un défi personnel de voir où sont mes limites, et où est ma place dans le cercle des pâtissiers en Polynésie Française. Cette expérience me permettra de me forger et de me positionner face aux concurrents, et je l’espère avoir plus de confiance en moi.
Il faut dire que mon Chef (Bénédicte Massonnet Sauvage) m’a beaucoup incitée et aidée à y participer, ce qui a renforcé ma motivation. Je ne perds rien mais j'évolue et La pâtisserie l'est de plus en plus, notamment grâce aux nombreux grands pâtissiers dans le Monde. Ce qui nous réunit tous, c’est la passion, le partage, la gourmandise et l’humilité représentant notre beau métier.
Parcours professionnel :
J’ai toujours aimé la cuisine. Pourtant mon parcours a été un peu atypique. J’ai tout d’abord commencé par des études de secrétariat (ce qui n’a totalement rien à voir avec la pâtisserie). J’ai donc obtenu le BEP, ainsi que le BAC secrétariat. Un an après, j’ai enfin franchi le cap, et me suis inscrite à une formation d’agent de cuisine de 8 mois au CFPA de Pirae. Durant cette période, nous devions réaliser des stages en entreprise. Et c’est au cours d’un de ces stages, au sein du restaurant le Coco’s, que j’ai enfin trouvé ma voie. Cet établissement vise l’excellence tous les jours, et utilise beaucoup de produits frais, locaux et parfois même des produits peu communs en Polynésie. Ainsi, chaque jour au travail, j’apprends énormément, et ma passion ne fait qu’augmenter.
Ce concours représente pour moi un tremplin pour l'avenir, un début à tout, et en quelque sorte un entraînement pour les prochains concours. C’est un défi personnel de voir où sont mes limites, et où est ma place dans le cercle des pâtissiers en Polynésie Française. Cette expérience me permettra de me forger et de me positionner face aux concurrents, et je l’espère avoir plus de confiance en moi.
Il faut dire que mon Chef (Bénédicte Massonnet Sauvage) m’a beaucoup incitée et aidée à y participer, ce qui a renforcé ma motivation. Je ne perds rien mais j'évolue et La pâtisserie l'est de plus en plus, notamment grâce aux nombreux grands pâtissiers dans le Monde. Ce qui nous réunit tous, c’est la passion, le partage, la gourmandise et l’humilité représentant notre beau métier.
Parcours professionnel :
J’ai toujours aimé la cuisine. Pourtant mon parcours a été un peu atypique. J’ai tout d’abord commencé par des études de secrétariat (ce qui n’a totalement rien à voir avec la pâtisserie). J’ai donc obtenu le BEP, ainsi que le BAC secrétariat. Un an après, j’ai enfin franchi le cap, et me suis inscrite à une formation d’agent de cuisine de 8 mois au CFPA de Pirae. Durant cette période, nous devions réaliser des stages en entreprise. Et c’est au cours d’un de ces stages, au sein du restaurant le Coco’s, que j’ai enfin trouvé ma voie. Cet établissement vise l’excellence tous les jours, et utilise beaucoup de produits frais, locaux et parfois même des produits peu communs en Polynésie. Ainsi, chaque jour au travail, j’apprends énormément, et ma passion ne fait qu’augmenter.
2e Fabrice METAIS. Entreprise TAHITI GOURMANDISES. (PATISSERIE--TRAITEUR) L’AUBERG’IN (RESTAURANT)
Pourquoi participez-vous au concours ?
Pour se confronter à d’autres confrères, mettre en avant notre métier, échanger avec d’autres professionnels.
Parcours professionnel :
BTS Hôtellerie Marketing et gestion hôtelière
en 2010 Lauréat du Concours Meilleur Pâtissier de Polynésie
2012 catégorie Espoir (1ère place)
Finaliste du Trophée Anchor 2014 (2ème place) catégorie professionnelle
Formation pâtisserie à L’Ecole Internationale de Pâtisserie Olivier Bajard à Perpignan
Création de Tahiti Gourmandises (Pâtisserie–Traiteur) en Avril 2014
Création du Restaurant l’Auberg’in en Juin 2015
3e Christian ARBOD. Entreprise : SOFITEL BORA BORA
Pourquoi participez-vous au concours ?
Pour remercier l'ensemble du Lycée hôtelier, les sponsors et ceux qui s'investissent dans l'avenir des jeunes. Pour la promotion de la pâtisserie dans la restauration. Pour représenter mon entreprise. Pour un challenge personnel.
Parcours professionnel :
Formation et ouvrier chez MOF.
Chef d'entreprise : Pâtissier, chocolatier, glacier, traiteur de 82 à 2005.
Chef pâtissier depuis 10 ans dans l'hôtellerie à Bora Bora.