Des compétitions sportives sont prévues la journée, et le soir, ce sont les groupes de danses qui se produisent. Mais avant tout cela, les baraques foraines s'installent, et la mieux décorée sera récompensée. Les forains se préparent depuis un mois pour ce rendez-vous annuel.
Nous avons commencé nos préparatifs le 5 juin, et nous avons rencontré beaucoup de difficultés parce que nous n'étions que quatre. Aujourd'hui, nous avons quelques mises au point à faire, mais cette première soirée est pour nous une réussite. Nous avons vendu nos produits phares que sont la barbe à papa et le pop-corn
Hiriata Huri, foraine
Pour les196 habitants de l'atoll, le heiva c'est l'événement de l'année.
Il n'y a pas de restaurant sur l'île, donc partager un bon repas aux baraques prend encore plus de sens.
C'est très original. Je constate qu'il y a beaucoup de débrouillardises, c'est très joli et cela montre que l'on peut faire beaucoup de choses avec des matières naturelles.
Joselin Provin, touriste