S'il est un cas probablement atypique au fenua, ce pourrait être celui de Gilles Tefaatau, ex-directeur de services administratifs, ex-ministre du gouvernement qui, il y a 10 ans, a pris une retraite anticipée, pour se consacrer à la culture de la vanille sur ses terres familiales dans la vallée à Avera (Taputapuatea).
Mais pas n'importe comment, avec amour ! C'est probablement ce noble sentiment qui a fait, qu'une décennie plus tard, il a remporté la médaille d'or au dernier salon de l'agriculture à Paris. Et il n'en est pas peu fier.
Non seulement à titre personnel, mais aussi pour son avenir, celui de sa famille, et indirectement pour la notoriété que le fenua en retirera comme produit de luxe, avec le fervent souhait qu'il serve d'exemple pour toute une jeunesse en mal de travail...
Gilles Tefaatau possède 4 serres, au total environ 2000 m². Sa production, pour l'instant, est écoulée d'abord aux Raromatai, puis dans le reste de la Polynésie. Depuis qu'il a obtenu ce titre suprême, il compte bien agrandir son exploitation et voudrait exporter sur les marchés français et européen.
Sa vanille a été reconnue par des grands chefs cuisiniers, experts en goût, qui l'ont testée de long en large et qui, sans hésiter, lui ont décerné la médaille après moult observations et dégustations.