Les résultats d’analyse des résidus de pesticides dans les fruits et légumes dévoilés

Les résultats de la campagne d’analyse des limites maximales de résidus de pesticides dans les fruits et légumes locaux et importés, effectuée de janvier et février 2018 ont été rendus publics.

Les produits locaux conformes à 99%


Ces analyses réalisées sur 159 échantillons, soit 115 échantillons locaux issus de 14 variétés de fruits et légumes (ananas, salade, tomate, pota, concombre,…) prélevés chez 50 producteurs locaux, et 44 échantillons importés de 15 types de légumes et fruits (pommes, poire, fraises, brocolis, pommes de terre, …) démontrent que :

- Conformément à la réglementation polynésienne :

Les produits locaux présentent des résultats d’analyses plus que satisfaisants, puisque 99% des échantillons sont conformes, en effet :
  o 82% des échantillons locaux ne contiennent aucun résidu de pesticides
  o 17% ont un taux LMR inférieur
  o 1% des échantillons ont un taux LMR supérieur à la réglementation

Les produits importés présentent des résultats d’analyses relativement conforme à la réglementation en vigueur en Polynésie, puisque :
  o 36% ne présentent aucun résidu de pesticides
  o 53% ont un taux LMR inférieur à la réglementation
  o 11% ont un taux LMR supérieur à la réglementation en vigueur
Pesticides : 96 % des produits agricoles locaux conformes aux normes sanitaires

- Conformément à la réglementation européenne :

Les produits locaux sont conformes à 97%, ainsi :
  o 83% ne présentent aucun résidu de pesticides
  o 14% ont un taux inférieur à la réglementation