Les U11 du hockey mineur de Saint-Pierre et Miquelon remportent la coupe de Terre-Neuve dans leur catégorie

Les U11 vainqueurs de la coupe de Terre-Neuve dans leur catégorie
Atomes, Pee-wees, Bantams et Midgets sont de retour dans les patinoires de Terre-Neuve après deux années d'absence dans les tournois provinciaux en raison de la crise sanitaire. Et ce samedi 23 avril, les U11 ont su s'imposer et s'octroient le titre de champion. Les U15 remportent le bronze.

Les vacances d'avril étaient, chaque saison, synonymes de coupes de Terre-neuve. Un rendez-vous qui était très attendu par les jeunes du hockey mineur de Saint-Pierre et Miquelon mais aussi par les équipes de la province de Terre-Neuve et Labrador. En raison de l'épidémie de Covid-19, les déplacements, pour ce tournoi provincial, avaient été annulés ces deux dernières années.

Cette saison, c'est enfin devenu possible. Les jeunes du hockey mineur, des U11 aux U18, peuvent enfin mettre en pratique les techniques apprises aux entraînements et tenter de remporter la fameuse coupe de Terre-Neuve dans leur catégorie respective. Plus d'une soixantaine de matchs sont programmés sur la semaine. 23 équipes au total sont inscrites.

Les premiers à se lancer sur la glace, les U13 en série F et les U18 en série D.

Les U13

Six formations en compétition dans cette catégorie. Les matchs se jouent à la patinoire de Mount Pearl.

• Saint-Pierre
  • Clarenville
  • Baldes
  • Saint-Anthony
  • Avalon
  • CBR
Les U13 du hockey mineur de Saint-Pierre et Miquelon à la coupe de Terre-Neuve en avril 2022

Saint-Pierre 2 - 11 CBR

La finale est prévue le 20 avril à 15 h 00.

Des jeunes qui se sont battus jusqu'au bout durant ces trois jours de compétition à Terre-Neuve.

Les U 18

Saint-Pierre tentera de se faire une place en finale face aux cinq autres équipes de cette catégorie à la patinoire de Clarenville.

Placentia Lions 2 - 2 Saint-Pierre

Pour nous parler de ces deux premiers jours de matchs, Claudio Detcheverry a été joint hier au téléphone par Marie-Paule Vidal.

Les U18 à la coupe de Terre-Neuve

Du côté des joueurs, certains se disent déçus de leurs résultats mais sont heureux d'avoir retrouver le chemin de la compétition à Terre-Neuve.

On écoute Thomas Lévêque il évolue chez les U18.

Thomas Lévêque joueur chez les U18

Les Atomes en série F et les Bantams en série D se sont rendus au canada ce mardi 20 avril. Ils débuteront les matchs dès ce jeudi.

Les U13 et les U 18 seront de retour ce mercredi soir dans l'archipel.  Ce sont désormais les U11 et les U15 qui tenteront de décrocher le fameux trophée dans leur catégorie.

Les U11

Six équipes s'affrontent dans cette catégorie à la patinoire de Lewisporte.

• Béothic
  • Bishops Falls
  • Bonavista
  • Twillingate
  • Lewisporte

Les matchs de qualification de l'équipe de Saint-Pierre pour la finale auront lieu comme suit :

Lewisport 1 - 7  Saint-Pierre

La finale a été remportée par Saint-Pierre sur le score de 8 buts à 4 face à Bishop Falls.

Les U11 champion de Terre-Neuve et les U15 médaillés d'argent.

Marie Paturel a joint par téléphone l'un des accompagnateurs des jeunes pour ce déplacement, Frédéric Gilbert. Il revient sur ces beaux parcours.

©saintpierreetmiquelon

Les U15

Six équipes en lice chez les bantams. Et c'est à la patinoire de Twillingate.

• Lake Melville
  • Paradise
  • Trinity Placentia
  • Fogo

Dans cette catégorie, le coup d'envoi du tournoi provincial débute le jeudi 21 avril.

Saint-Pierre 12 - 7 Trinity Placentia

Les U15 terminent troisième du tournoi provincial.

Si les U11 décroche le fameux trophée et les U15 une médaille de bronze, tous ont donnés le meilleur d'eux-même. L'essentiel était avait tout de renouer avec la compétition, deux ans après le début de la pandémie.

Claudio Detcheverry, président du hockey mineur, et Arnaud Disnard, entraîneur des U15 dresse le bilan de la coupe de Terre-Neuve.

Pas moins de 62 matchs au total étaient programmés toute la semaine et toutes catégories confondues dont 18 avec les équipes de Saint-Pierre et Miquelon.

Avant le départ des équipes dont les Pee-Wees, une de nos équipes s'est rendue à la patinoire de Saint-Pierre pour suivre le dernier entraînement des jeunes. Le reportage d'Anastasia Laguerra et de Flavie Bry.