Et de trois médailles d’or pour Tahiti

La deuxième édition des championnats du monde de va’a marathon a débuté dimanche 11 août à Mooloolaba, près de Brisbane, sur la côte est australienne.
En V6 juniors, les Néozélandaises, tenantes du titre, rééditent leur exploit, Tahiti prend la deuxième place et Hawaii complète le podium. En V6 vétéran dame 50, Tahiti remporte la médaille d’or devant la Californie et l’Australie.

En V1 junior homme, Hitiroa Masingue rameur de Tohive’a va’a remporte la médaille d’or. Devant la Californie et Hawaii.
Et en V1 open femme, Hinatea Bernardino s’impose avec une avance confortable sur sa poursuivante, la rameuse australienne, médaille d'or donc pour Hinatea.

Mooloolaba avait déjà accueilli des championnats du monde de va’a, c’était en 2016 et il s’agissait de va’a vitesse.

Du coté de la météo il y avait du soleil mais le vent était de la partie, avec une température d’environ 10 à 12 degrés.

Pour rappel, les premiers championnats du monde de va’a marathon ont été organisés à Tahiti en 2017. Nos rameurs s’étaient imposés dans presque toutes les catégories sauf en V6 junior femme et V6 vétéran dame.