Futuna : le curcuma "ama", un produit de luxe à développer

le curcuma
Le curcuma pourrait bien devenir l’un des produits à exploiter sur le territoire. Depuis quelques semaines, c'est la saison de la récolte à Futuna. Tous les ans, les futuniens cultivent cette plante, très prisée dans la coutume. Découverte de ce produit de luxe.

Le curcuma, "ama" en futunien, est l'un des produits phares dans la culture futunienne. En ce moment c’est la période propice pour la récolte.

Le ama est utilisé depuis les ancêtres pour la coutume lors des grandes occasions telles que les premières communions, les baptêmes ou les mariages. Les femmes s'enduisent le visage et le corps de ce produit de couleur rouge-orange. 

Les femmes s'enduisant de curcuma lors d'une première communion à Futuna

Le produit est très prisé, mais avant d'arriver au produit final, la confection passe par plusieurs étapes. 

Le ama est un produit qui a beaucoup de valeur, et qui pourrait inciter certains habitants à lancer leur propre activité. 

Le reportage de Malia Fatima Pagatele et Tuliano Talomafaia. 

©Wallis