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Le "Lu" est le dessert des grands événements à Wallis. Mais sa recette traditionnelle se perd.

Comme pour chaque événement paroissial à Wallis, les habitants de Mu'a ont préparé des "lû" pour ce 1er mai. La recette de ce dessert cuit au four traditionnel tend à se perdre. Beaucoup ont désormais recours à de la farine de manioc importée pour le préparer.

© WF la 1ère.
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  • WF la 1ère.
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Autre symbole de la fête de Saint Joseph : la préparation du lu. Un met succulent et sucré cuit au four traditionnel, le umu. Le fameux "lu" est composé de lait de coco et de farine de manioc.  A Wallis, Ce dessert est presque une institution à chaque  fête paroissiale. 
Cependant, la fabrication traditionnelle tend à se perdre depuis quelques années. A la fécule d'arrow root, à la farine de manioc préparé localement, les hommes préfèrent désormais la farine de manioc achetée au magasin.  Marie-Jo ILoai et Sofia Hoatau ont mené l'enquête:

FAI LU LA FABRICATION TRADITIONNELLE SE PERD

 

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