Préparation du "hua" dessert traditionnel à Wallis et Futuna

cuisine et gastronomie
hua

A Wallis et Futuna, certains profitent du weekend pour se mettre aux fourneaux. Au menu, des plats typiquement locaux. Ce dimanche les hommes du fale tauasu du presbytère de Hahake ont décidé de préparer un "hua", plat traditionnel à base de faine de manioc et de lait de coco. 

Le "hua" en wallisien et "sua" en futunien est un plat typiquement traditionnel de Wallis et Futuna à base de farine de manioc et de lait de coco. Il est généralement accompagné de bananes mûres. A Futuna, ce plat marque l'importance d'un évènement. Sa préparation demande du temps. Pour cela, les hommes du fale tauasu du presbytère de Hahake à Wallis ont attendu le weekend pour concocter un "hua". 

Le "hua" est généralement préparé aux aurores, il est dégusté très tôt le matin Le reportage de Vetea Lutui-Tefuka et Jean François Puakavase.